/

‘নৈতিকতা, মূল্যবোধ ও সুশাসন’- এ যেভাবে ভালো করবেন?

জব স্টাডি নিউজ ডেস্ক

প্রকাশিতঃ ১:৪৪ অপরাহ্ণ | নভেম্বর ২৮, ২০১৭

‘নৈতিকতা, মূল্যবোধ ও সুশাসন’-এ যেভাবে ভালো করবেন? – এ বিষয়ে গোছানো পরামর্শ দিয়েছেন শ্রদ্ধেয় রাসেল সুমন স্যার। আমরা এই পোস্টে  স্যারের পরামর্শের পাশাপাশি নৈতিকতা, মূল্যবোধ ও সুশাসন এর উপর ১৬০ টি প্রশ্ন সংযোজন করেছি। আশা করি পাঠকবৃন্দ উপকৃত হবেন। 

 

রাসেল সুমন: ছোট্ট করে বলি । বিসিএস পরীক্ষা যারা দিবে তাদের জন্যে বড় করে বলার কিছু নাই । নৈতিকতা,মূল্যবোধ ও সুশাসন থেকে দশ (১০) নম্বর পরীক্ষায় বরাদ্দ থাকে । বাংলাদেশের যে সামাজিক রীতিনীতি প্রচলিত আছে তা জানা বা অভ্যাস থাকলেই এই অংশে ভালো করবেন । নচেৎ খারাপ করবেন অর্থাৎ ৬ পাবেন । ভালো বলতে ৮/৯ নম্বর বুঝিয়েছি।

আপনার প্রথম কাজ হবে বিগত পরীক্ষার প্রশ্ন পর্যবেক্ষন করা। দেখবেন এক দুটো প্রশ্ন একটু প্যাচের । মানে আপনার সিদ্ধান্তের সাথে অন্য জনের উত্তর মিলছেনা । এমন প্রশ্ন একটা হলেও পিএসসি দেয়ার চেষ্টা করে। প্লিজ এমন প্রশ্ন এড়িয়ে যাবেন। আত্মবিশ্বাস থাকলে উত্তর করবেন।

প্রথমে সিলেবাস দেখুন। এরপর পর্যায়ক্রমে প্রতিটি অংশ পড়ুন। মূল্যবোধ শিক্ষা ও সুশাসনের সংজ্ঞা আপনি একাদশ শ্রেণির “পৌরনীতি ও সুশাসন” বইতে পাবেন । নৈতিকতা সম্পর্কেও সেখানে বিস্তারিত দেয়া আছে ।

মূল্যবোধ শিক্ষা ও সুশাসনের গুরুত্ব সম্পর্কে পত্রিকায় বিভিন্ন সময়ে লেখালেখি হয়েছে তার জন্যে নেট ইউজ করুন । সার্চ দিলেই পাবেন । সুশাসনের সাথে রাষ্ট্রবিজ্ঞানীদের প্রসঙ্গ চলে আসে তাই প্লেটো,এরিস্টটল, ম্যাকিয়াভেলি, টমাস হব্স, জন লক, রুশো প্রভৃতি বিজ্ঞানীদের রচিত বইগুলো কি তার একটা ধারণা নিবেন । এছাড়া এসব রাষ্ট্রবিজ্ঞানীর জন্ম বা মৃত্যু কোথায় তা জাস্ট জেনে নিবেন ।

মূল্যবোধ বা নৈতিকতার সাথে রাষ্ট্রের কিছু প্রতিষ্টানের বা বেসরকারি সংস্থার সাথে লিংক রয়েছে । যেমন দুদক,মানবাধিকার কমিশন,কর অফিস বা আসক (আইন ও সালিশ কেন্দ্র) প্রভৃতি । এসব প্রতিষ্টান কোন আইনে বা কি কাজ করে তা সম্পর্কে ধারণা অবশ্যই নিবেন ।

নিয়ম না মানলেই নৈতিকতা হারাই । তাই সংবিধানের মৌলিক বিষয়ের অনুচ্ছেদগুলো ভালোভাবে পড়ে নিবেন । সুশাসনের জন্যেও কিছু নির্দেশনা সংবিধানে রয়েছে তাও দেখে নিবেন ।
এবার আসি বাজারের বইগুলো নিয়ে । অনেক বই আছে । প্রচলিত ভালো বইটি নিয়ে নিবেন আর অন্য যা পাবেন সবই দেখবেন । ব্যতিক্রম কিছু পেলে তা থেকে নোট করে নিবেন । পঞ্চম শ্রেণি থেকে দশম পর্যন্ত নৈতিকতা ও সুশাসন নিয়ে যে অধ্যায়গুলো আছে তা একনজরে দেখে নিলে মন্দ কি ! নোবেল শান্তি পুরষ্কার পেয়েছে এমন মানুষদের রচিত বইগুলো দেখে নিবেন ।
এতটুকু ভাবলেই অর্ধেক পড়া শেষ । বাকিটুকু কমনসেন্স থাকলেই হবে । সাধারণ চিন্তা ভাবনা থেকেই এই অংশের উত্তর করা সম্ভব । গত পরীক্ষাগুলোতে কিন্তু তাই হয়েছে ।
আপনাদের জন্যে দোয়া রইলো । সুস্থ থাকুন ।

– রাসেল সুমন, ৩০তম বিসিএস (সাধারণ শিক্ষা)

নৈতিকতা,মূল্যবোধ ও সু-শাসন নিয়ে  ১৬০টি প্রশ্নোত্তর তুলে ধরা হলো। প্রশ্নগুলো ফেসবুক থেকে সংগৃহীত। 

০১.নিচের কোনটি সুশাসন প্রতিষ্ঠার অন্যতম পূর্বশর্ত ?
(ক) স্বচ্ছতা (খ) জবাব দিহিতা
(গ) শক্তিশালী প্রশাসনিক কাঠামো (ঘ) আইন প্রণয়ন
উত্তরঃ জবাব দিহিতা
০২. দুর্বল শাসনব্যবস্থা থেকে উত্তরণের ক্ষেত্রে কোনটি সবচেয়ে বেশি ভূমিকা রাখতে পারে?
ক. নৈতিক চরিত্র খ. জবাবদিহিতা
গ. আইনের প্রয়োগ ঘ. ধর্মীয় মূল্যবোধ
উত্তর :খ
০৩. সুশাসনের মূল লক্ষ্য কী?
উত্তরঃ জবাবদিহিতা
০৪. অপসংস্কৃতির দ্বারা কোন ধরনের মূল্যবোধ ব্যবহৃত হয়?
(ক) রাজনৈতিক (খ) ব্যাক্তিগত (গ) সামাজিক (ঘ) ধর্মীয়
উত্তরঃ সামাজিক
০৫. জাতীয় সত্তার দর্পন হিসেবে বিবেচিত নিচের কোন ধরনের মূল্যবোধ ?
(ক) সামাজিক (খ) ধর্মীয় (গ) রাজনৈতিক (ঘ) অর্থনৈতিক
উত্তরঃ সামাজিক
০৬. নিচের কোনটিকে আইনের ভিত্তি বলা হয়?
(ক) নীতি (খ) ঔচিত্যবোধ (গ) মূল্যবোধ (ঘ) সু-শাসন
উত্তরঃ মূল্যবোধ
০৭. নিচের কোন দুটির লক্ষ্য ও আলোচ্যবিষয় একই-
(ক) অর্থনীতি ও রাজনীতি (খ) আইন ও নৈতিকতা
(গ) নৈতিকতা ও সমাজবিজ্ঞান (ঘ) আইন ও সমাজ
উত্তরঃ আইন ও নৈতিকতা
০৮. Morality কোন ভাষার শব্দ?
(ক) ল্যাটিন শব্দ (খ) গ্রিক শব্দ (গ) ইংরেজি (ঘ) মান্দারিন
উত্তরঃ ল্যাটিন শব্দ
০৯. মূল্যবোধকে দৃঢ় করে-
(ক) শিক্ষা (খ) ঐক্য (গ) সামাজিক বণ্টন (ঘ) পরিবার
উত্তরঃ শিক্ষা
১০. সুশাসন হলো-মূল্যবোধের একটি-
(ক) অংশ (খ) প্রকার (গ) বিশ্বাস (ঘ) মাধ্যম
উত্তরঃ প্রকার
১১. বর্তমান বিশ্বে সবচেয়ে ভালো শাসনব্যবস্থা হিসিবে স্বীকৃতি পেয়েছে- গণতন্ত্র
১২. গণতন্ত্র ছাড়া প্রতিষ্ঠা পায় না- সুশাসন
১৩. সুশাসনের উল্লেখযোগ্য বৈশিষ্ট্য- স্বচ্ছতা
১৪. সুশাসনের পূর্ব শর্ত হল- জবাবদিহিতা
১৫. সুশাসনের মানদণ্ড-জনগণের সম্মতি ও সন্তুষ্টি
১৬. সুশাসণের আভাস পাওয়া যায়- ঊনবিংশ শতাব্দীর শেষের দিকে
১৭. যেখানে দেশপ্রেম নেই সেখানে- সুশাসন নেই
১৮. সম্পদের সুষম বন্টন করা যায়- সুশাসনের মাধ্যামে
১৯. আইন নিষ্প্রয়োজন হয়-শাসক যদি ন্যায়পরায়ণ হয়
২০. সুশাসন একটি চলমান- ক্রিয়াশীল অবস্থা
২১. সুশাসন প্রতিষ্ঠায় অপরিহার্য বিষয়-গণতান্ত্রিক মূল্যবোধ
২২. ছায়া সরকার বলা হয়-সংবাদ মাধ্যমকে
২৩. প্রশাসন যন্ত্রের ধারক ও বাহক-সরকার
২৪. মানবাধিকার লঙ্ঘিত হলে অচল হয়ে পড়ে-গণতন্ত্র
২৫. রাষ্ট্রের সর্বোচ্চ আইন বলা হয়-সাংবিধানিক আইনকে
২৬. সুশাসন প্রতিষ্ঠায় মূখ্য উপাদান-আইনের শাসন
২৭. জাতীয় ঐকমত্য প্রতিষ্ঠায় মুখ্য ভূমিকা পালন করে-সরকার
২৮. নৈতিকতা, ও মূল্যবোদ অর্জনের প্রধান উত্স-পরিবার
২৯. জাতীয় মূল্যবোধ হল-ঐতিহ্য, ইতিহাস,ও দ্বন্দ্বের প্রতিবিম্ব
৩০. বড়দের সম্মান করা, দানশীলতা,শ্রমের মর্যাদা ইত্যাদি -সামাজিক মূল্যবোধ
৩১. “শাসক যদি ন্যায়বান হয় তাহলে আইন অনাবশ্যক। আর শাসক যদি দুর্নীতিপরায়ণ হন তাহলে আইন নিরর্থক” উক্তিটি কার?
ক. সক্রেটিস খ. প্লেটো
গ. এরিস্টটল ঘ. ম্যাকইভার
উত্তর : খ
৩২. কোন গুণ একজন নাগরিককে দক্ষতা ও জ্ঞানের উচ্চমার্গে পৌঁছে দিতে পারে?
ক. সামাজিক গুণ খ. অর্থনৈতিক গুণ
গ. নৈতিক গুণ ঘ. রাজনৈতিক গুণ
উত্তর : গ
৩৩. সুশাসনের অন্যতম শর্ত কোনটি?
ক. বাকস্বাধীনতা খ. কল্যাণ রাষ্ট্র
গ. জনসংখ্যার বণ্টন ঘ. কেন্দ্রীয়করণ
উত্তর : ক
৩৪. বাংলাদেশে সুশাসন প্রতিষ্ঠার প্রধান প্রতিবন্ধকতা কোনটি?
ক. দুর্নীতি খ. আইনের শাসন
গ. সম্পদের অপব্যবহার ঘ. জনসচেতনতার অভাব
উত্তর : ক
৩৫. মূল্যবোধ কী?
ক. সামাজিক আচার আচরণের সমষ্টি
খ. সমাজের মানুষের কার্যবলি
গ. আইন মেনে চলা
ঘ. ব্যক্তির মৌলিক বৈশিষ্ট্য
উত্তর : ক
৩৬. সমাজ ও রাষ্ট্রের ভিত্তি নিচের কোনটি?
ক. মূল্যবোধ খ. প্রথা
গ. স্বাধীনতা ঘ. সাম্য
উত্তর :ক
৩৭. একজন নাগরিকের অন্যতম প্রধান কর্তব্য নিচের কোনটি?
ক. স্বাধীনতা ও সংহতি রক্ষা খ. কর প্রদান
গ. রাষ্ট্রের সেবা দান ঘ. সন্তানদের শিক্ষা দান
উত্তর : ক
৩৮. নিচের কোনটি কোন দেশের ও জনগণের মধ্যে আয়নার মতো কাজ করে?
(ক) সংবাদ মাধ্যম (খ) সুশীল সমাজ (গ) ধর্মীয় প্রতিষ্ঠান (ঘ) বিরোধী দল
উত্তরঃ সংবাদ মাধ্যম
৩৯. সুশাসন ধারণাটির নিচের কোন প্রতিষ্ঠানের উদ্ভাবিত?
ক. জাতিসংঘ খ. বিশ্বব্যাংক
গ. ইউরোপীয় ইউনিয়ন ঘ. আইএলও
উত্তর : খ
৪০. ‘Ordinance’ আইনে ব্যবহৃত এ শব্দটি হলো-
উত্তরঃ জরুরি আইন
৪১. আইন মেনে চলা কোন ধরনের কর্তব্য?
উত্তরঃ রাজনৈতিক
৪২. সুশাসনের অন্যতম প্রতিবন্ধক নিচের কোনটি?
উত্তরঃ দুর্নীতি
৪৩. মূল্যবোধকে সাধারণভাবে কত ভাগে ভাগ করা যায়?
উত্তরঃ ৬ ভাগ
৪৪. ন্যায়বিচার প্রতিষ্ঠা করা কোন বিভাগের কাজ?
উত্তরঃ বিচার বিভাগ
৪৫. নিজ সমাজ, জাতি ও সংস্কৃতি কোন ধরনের মূল্যবোধের অন্তর্ভুক্ত ?
উত্তরঃ সামাজিক
৪৬. মূল্যবোধকে মানুষের ইচ্ছায় একটি অন্যতম মানদন্ড- হিসেবে দেখিয়েছেন নিচের কোন জন?
উত্তরঃ M. R. William
৪৭. নিচের কোনটি প্রশাসন যন্ত্রের ধারক ও বাহক হিসেবে বিবেচিত ?
উত্তরঃ সরকার
৪৮. আইনের প্রাচীনতম উৎস কী?
উত্তরঃ সামাজিক প্রথা
৪৯. ব্যক্তির মূল্য ও মর্যাদার স্বীকৃতি কোন ধরনের মূল্যবোধ ?
উত্তরঃ পেশাগত
৫০. ই-গভার্ন্যান্স ও সুশাসনের সম্পর্ক কিরূপ?
উত্তরঃ নিবিড়
৫১. একজন নাগরিকের কর্তব্যকে কয় ভাগে ভাগ করা যায়?
উত্তরঃ তিন ভাগে
৫২. মূল্যবোধ কোন ধরনের বিষয়?
উত্তরঃ সামাজিক
৫৩. নারীর অধিকার ও নারীর প্রতি বৈষম্য দূরীকরণ কাজ করে কোনটি?
উত্তরঃ হিউম্যান এন্ড জেন্ডার স্টাডিজ
৫৪. ইভটিজিং বলতে বুঝায়-
উত্তরঃ সকল নারীদের উত্ত্যক্ত করা
৫৫. মানবাধিকারের বৈশিষ্ট্য নিচের কোনটি?
উত্তরঃ ব্যক্তির একান্ত ব্যক্তিগত
৫৬. টেকসই উন্নয়নের জন্য কোনটি কোনটি প্রয়োজন ?
উত্তরঃ প্রতিষ্ঠানিককরণ
৫৭. সরকারি চাকরি লাভের অধিকার কোন ধরনের অধিকার?
উত্তরঃ রাজনৈতিক
৫৮. আইনের দৃষ্টিতে ‘সকল নাগরিক সমান’ বলা হয়েছে সংবিধানের কত নং অনুচ্ছেদে?
(ক) ৩০নং (খ) ২৬নং (গ) ২৭নং (ঘ) ২৮নং
উত্তরঃ ২৭নং
৫৯. রাজনৈতিক দলের মূল লক্ষ্য কী হওয়া বাঞ্ছনীয়?
উত্তরঃ জনকল্যাণ নিশ্চিত করা
৬০. নাগরিককে দায়িত্ব ও কর্তব্য পালনে সচেতন করে নিচের কোনটি?
(ক) সরকার (খ) গণমাধ্যম (গ) শিক্ষা (ঘ) সমাজ
উত্তরঃ (গ) শিক্ষা
৬১. স্বৈরাচারের উৎপত্তি ঘটাতে সহায়তা করে নিচের কোনটির অভাব?
(ক) মূল্যবোধ (খ) শিক্ষা (গ) সুশাসন (ঘ) মূল্যবোধ
উত্তরঃ(ঘ) মূল্যবোধ
৬২. জন প্রশাসনের একটি নব্য সংস্কৃতির নাম হলো-
(ক) সুশাসন (খ) মূল্যবোধ (গ) স্থায়ী শাসন (ঘ) নীতিশাস্ত্র
উত্তরঃ(ক) সুশাসন
৬৩. জাতীয় ঐক্যমত সৃষ্টিতে মূখ্য ভূমিকা পালন করে নিচের কোনটি?
(ক)জনগণ (খ) প্রশাসন (গ) সরকার (ঘ) গণমাধ্যম
উত্তরঃ(গ) সরকার
৬৪. গণতন্ত্রের প্রাণ নিচের কোনটি?
(ক) সরকার (খ) জনগণ (গ) নির্বাচন (ঘ) সমাজ
উত্তরঃ(গ) নির্বাচন
৬৫. জনগণ ও সরকারের মধ্যে যোগযোগ সহজ করতে ভূমিকা রাখছে নিচের কোনটি?
(ক) ই-গভর্ন্যান্স (খ) P. G. System (গ)গভার্ন্যান্স মিডিয়া (ঘ) তথ্য কেন্দ্র
উত্তরঃ (ক) ই-গভর্ন্যান্স
৬৬. সুশাসন ধারণার উদ্ভব হয় কত সালে?
(ক) ১৯৮৯ (খ) ১৯৮০ (গ) ১৯৮৩ (ঘ) ১৯৯০
উত্তরঃ(ক) ১৯৮৯
৬৭. আমাদের দেশের আইনের শাসনের মৌলিক শর্ত কয়টি?
(ক)২টি (খ) ৪টি (গ) ৩টি (ঘ) ৫টি
উত্তরঃ (গ) ৩টি
৬৮. উন্নয়নশীল দেশের রাজনৈতিক দলের বৈশিষ্ট্য নিচের কোনটি?
(ক) ব্যক্তি পূজা (খ) বিরোধী দল বিদ্বেষ (গ) স্বৈরাচারী (ঘ) কোনটিই নয়
উত্তরঃ(ক) ব্যক্তি পূজা
৬৯. দাতাগোষ্ঠীর ওপর নির্ভরতা হ্রাস পেলে রক্ষিত হবে
ক) দলীয় স্বার্থ খ) ব্যক্তি স্বার্থ গ) জাতীয় স্বার্থ ঘ) রাজনৈতিক স্বার্থ
উত্তর : গ) জাতীয় স্বার্থ
৭০. গণতন্ত্রের প্রাণ কোনটি?
ক) আইনের শাসন খ) রাজনৈতিক দল গ) নির্বাচন কমিশন ঘ) অবাধ, সুষ্ঠু ও নিরপেক্ষ নির্বাচন
উত্তর : ঘ) অবাধ, সুষ্ঠু ও নিরপেক্ষ নির্বাচন
৭১. আইনের শাসনকে শক্তিশালী করে কোন মূল্যবোধ?
ক) সমাজতান্ত্রিক মূল্যবোধ
খ) ধনতান্ত্রিক মূল্যবোধ
গ) গণতান্ত্রিক মূল্যবোধ
ঘ) একনায়কতান্ত্রিক মূল্যবোধ
উত্তর :গ) গণতান্ত্রিক মূল্যবোধ
৭২. মনুষ্যত্ব বিকাশের সব গুণের বিকাশ ঘটায়….
ক) শিক্ষা খ) সমাজ গ) রাষ্ট্র ঘ) বিবেক
উত্তর :ক) শিক্ষা
৭৩. মূল্যবোধের ইংরেজি প্রতিশব্দ কোনটি?
ক) Norms খ) Valuability
গ) Values ঘ) Character
উত্তর :গ) Values
৭৪. সুশাসনের পথে সরাসরি বাধা হিসেবে কাজ করে
ক) আইন খ) নেতৃত্ব গ) দুর্নীতি ঘ) গণতন্ত্র
উত্তর :গ) দুর্নীতি
৭৫. বিশ্বব্যাংক চিহ্নিত সুশাসনের সূচক
ক) ২টি খ) ৪টি গ) ৬টি ঘ) ১০টি
উত্তর :গ) ৬টি
৭৬. নৈতিকতা ও মূল্যবোধ অর্জনের প্রধান উৎস কোনটি?
ক) রাষ্ট্র খ) পরিবার গ) সমাজ ঘ) ব্যক্তি
উত্তর :খ) পরিবার
৭৭. মূল্যবোধ মূলত একটি — বিষয়।
ক) সামাজিক খ) রাজনৈতিক
গ) পারিবারিক ঘ) দার্শনিক
উত্তর :ঘ) দার্শনিক
৭৮. ‘মূল্যবোধ হলো আবেগ ও আদর্শগত ঐক্যের বোধ’ উক্তিটি কে করেন?
ক) আব্রাহাম লিংকন খ) ফ্রাঙ্কেল
গ) ফ্রান্সিস বেকন ঘ) গার্নার
উত্তর :খ) ফ্রাঙ্কেল
৭৯. সুশাসন কোন ধরনের শাসনব্যবস্থা?
ক) অংশগ্রহণমূলক শাসনব্যবস্থা খ) আধুনিক শাসনব্যবস্থা
গ) যৌথ শাসনব্যবস্থা ঘ) একক শাসনব্যবস্থা
উত্তর :ক) অংশগ্রহণমূলক শাসনব্যবস্থা
৮০. সংসদীয় গণতন্ত্রে একচ্ছত্র ক্ষমতার অধিকারী কে?
ক) রাষ্ট্রপতি খ) স্পিকার
গ) প্রধানমন্ত্রী ঘ) বিরোধী দল
উত্তর :গ) প্রধানমন্ত্রী
৮১. বাংলাদেশের গ্রামীণ জনসংখ্যা বৃদ্ধির অন্যতম কারণ কোনটি?
ক) বাল্যবিবাহ খ) শিক্ষার অভাব
গ) কুসংস্কার ঘ) ব্যক্তি স্বাধীনতা
উত্তর :খ) শিক্ষার অভাব
৮২.রিপাবলিক’ গ্রন্থের রচয়িতা – প্লেটো
৮৩.একজন নাগরিককে দক্ষতা ও জ্ঞানের উচ্চস্থানে পৌঁছে দিতে পারে-নৈতিক গুণ
৮৪.‘শাসক যদি ন্যায়বান হন, তাহলে আইন নিষ্প্রয়োজন আর শাসক যদি দুর্নীতিপরায়ণ হন, তাহলে আইন নিরর্থক’— এ উক্তিটি-প্লেটোর
৮৫.‘সকল ভালো মানুষ ভালো নাগরিক নয়, কিন্তু সকল ভালো নাগরিকই ভালো মানুষ’— এ উক্তিটি অ্যারিস্টটলের।
৮৬.‘পলিটিক্যাল ইকোনমি’ গ্রন্থের লেখক-অ্যাডাম স্মিথ।
৮৭.‘সকল শাসনব্যবস্থা তার অনুরূপ সম্পত্তি ব্যবস্থার রূপ ধারণ করে, একটি পরিবর্তন হলে অপরটিরও পরিবর্তন হয়’— এই উক্তিটি ম্যাকাইভারের।
৮৮. বর্তমান বিশ্বে সবচেয়ে বেশি গ্রহণযোগ্য শাসনব্যবস্থা কোনটি?
ক) সমাজতন্ত্র খ) রাজতন্ত্র
গ) গণতন্ত্র ঘ) সামরিক শাসন
উত্তর :গ) গণতন্ত্র
৮৯. সুশাসন প্রতিষ্ঠার প্রতিবন্ধকতা কোনটি?
ক) স্বাধীন মতপ্রকাশ
খ) অসাম্প্রদায়িকতা
গ) স্বাধীন গণমাধ্যম
ঘ) সঙ্ঘাতময় রাজনীতি
উত্তর :ঘ) সঙ্ঘাতময় রাজনীতি
৯০. আমলারা জনগণের
ক) সহযোগী খ) সেবক
গ) সাহায্যকারী ঘ) প্রভু
উত্তর :খ) সেবক
৯১. মূল্যবোধ কী?
ক) আইন মান্যকারী
খ) ব্যক্তির মৌলিক গুণ
গ) সামাজিক আচার-আচরণের সমষ্টি
ঘ) মানুষের সামাজিক কার্যাবলি
উত্তর :গ) সামাজিক আচার-আচরণের সমষ্টি
৯২. যেখানে দেশপ্রেম নেই সেখানে— নেই।
ক) শিক্ষা খ) ধর্ম গ) রাজনীতি ঘ) সুশাসন
উত্তর :ঘ) সুশাসন
৯৩. কল্যাণমূলক রাষ্ট্র গঠনের অপরিহার্য শর্ত কোনটি?
ক) সুশাসন প্রতিষ্ঠা খ) জেন্ডারসমতা
গ) সরকার পরিবর্তন
ঘ) অর্থনৈতিক সমৃদ্ধি
উত্তর :ক) সুশাসন প্রতিষ্ঠা
৯৪. রাষ্ট্র ও সরকারের মধ্যে সম্পর্কের নির্দেশক কোনটি?
ক) বিচার বিভাগ খ) আমলাতন্ত্র
গ) সুশাসন ঘ) বিরোধী দলের ভূমিকা
উত্তর :গ) সুশাসন
৯৫.মূল্যবোধ শিক্ষা যে সত্ত্বার বিকাশ সাধন করে সুশাসনের পথ প্রশস্ত করে-
ক. ব্যক্তি সত্তার বিকাশ খ. মেধার বিকাশ গ. নৈতিকতার বিকাশ ঘ. ধর্মীয় শিক্ষার বিকাশ
উত্তর :ক. ব্যক্তি সত্তার বিকাশ
৯৬.মূল্যবোধ শিক্ষা যে উন্নয়নকে গুরুত্ব দিয়ে সুশাসন কায়েম করে-
ক. রাষ্ট্রীয় উন্নয়ন খ. মানবসম্পদ উন্নয়ন গ. শিল্প প্রতিষ্ঠানের উন্নয়ন ঘ. শিক্ষার উন্নয়ন
উত্তর : খ.
৯৭.রাজনীতিতে জনগণের অংশগ্রহণ নিশ্চিত করে সুশাসনের পথ সুগম করে
ক. মূল্যবোধ শিক্ষা খ. গণতান্ত্রিক শিক্ষা
গ. আত্ম উন্নয়নের শিক্ষা ঘ. খ ও গ উভয়ই
উত্তর : ক. মূল্যবোধ শিক্ষা
৯৮.কী জাগ্রতকরণের শিক্ষা দিয়ে মূল্যবোধ সুশাসনের গতিকে ত্বরান্বিত করে?
ক. দায়িত্ব ও কর্তব্যবোধ খ. অধিকারবোধ
গ. নৈতিক চেতনাবোধ ঘ. দেশপ্রেম
উত্তর : ক. দায়িত্ব ও কর্তব্যবোধ
৯৯.মূল্যবোধ শিক্ষার সাথে সুশাসনের কোন ধরনের সম্পর্ক বিদ্যমান?
ক. রাষ্ট্রীয় উন্নয়ন খ. রাজনৈতিক উন্নয়ন
গ. নৈতিক উন্নয়ন ঘ. অর্থনৈতিক উন্নয়ন
উত্তর :ক. রাষ্ট্রীয় উন্নয়ন
১০০.মূল্যবোধ শিক্ষা সামাজিক ন্যায়বিচার প্রতিষ্ঠা করে, ফলে নিশ্চিত হয়-
ক. ক্ষমতা পাকাপোক্তাকরণ খ. সুশাসন
গ. ধর্মীয় অনুশাসন ঘ. কোনোটিই নয়
উত্তর :খ. সুশাসন
১০১.সুশাসন নিশ্চিত করতে মূল্যবোধ শিক্ষা যে সকল বিষয়কে নিরুত্সাহিত করে-
ক. সহিংসতা খ. সামাজিক অবিচার
গ. মানবিক গুণাবলীর বিকাশ ঘ. ক ও খ উভয়ই
উত্তর :ঘ.
১০২.মানুষের বিবেকবোধ জাগ্রত করে সুশাসন নিশ্চিত করে-
ক. মূল্যবোধের শিক্ষা খ. আচরণের শিক্ষা
গ. ঐতিহ্য ঘ. রাজনৈতিক শিক্ষা
উত্তর :ক. মূল্যবোধের শিক্ষা
১০৩.পরিবর্তন প্রতিরোধের মানসিকতা প্রকটভাবে দেখা যায়-
ক. নাগরিকদের মধ্যে খ. শিক্ষকদের মধ্যে
গ. বিশেষজ্ঞদের মধ্যে ঘ. আমলাদের মধ্যে
উত্তর :ঘ. আমলাদের মধ্যে
১০৪.আধুনিক বিশ্ব খুব বেশি করে কোনটিকে গুরুত্ব দিচ্ছে?
ক. ব্যক্তিগত মূল্যবোধে খ. পারিবারিক মূল্যবোধে
গ. সামাজিক মূল্যবোধে ঘ. জাতীয় মূল্যবোধে
উত্তর :ক. ব্যক্তিগত মূল্যবোধে
১০৫. জাতীয় রাষ্ট্র গড়ে উঠেছে কোন যুগে?
A. প্রাচীন যুগে
B. মধ্যযুগে
C. প্রাক-মধ্যযুগে
D. আধুনিক যুগে
উত্তর . আধুনিক যুগে
১০৬. সুনাগরিক হবার শিক্ষাদান করে জ্ঞানের কোন শাখা?
A. নীতিশাস্ত্র
B. পৌরনীতি
C. অর্থনীতি
D. ইতিহাস
উত্তর : B. পৌরনীতি
১০৭. সুশাসন কী?
A. একটি আদর্শ
B. নাগরিক
C. সমাজ
D. রাষ্ট্র
উত্তর :A. একটি আদর্শ
১০৮. নিচের কোন দেশটি প্রায় এক যুগের অধিক সময় ধরে দুর্নীতি নিয়ন্ত্রণে ব্যর্থতার পরিচয় দিয়েই চলছে?
A. জার্মানি
B. সুইডেন
C. দক্ষিণ কোরিয়া
D. বাংলাদেশ
উত্তর . বাংলাদেশ
১০৯. জনগণ বিক্ষুব্ধ ও রাজনৈতিক পরিবেশ দূষিত হবে-
A. ভোটারদের অধিকার হরণে
B. নির্বাচনে কারচুপি করলে
C. বল প্রয়োগ করলে
D. উপরের সবগুলো
উত্তর . উপরের সবগুলো
১১০. শহরের ধনী ব্যক্তি সাহেদ ও তার গৃহকর্মী রাহেলা ডায়রিয়া আক্রান্ত হয়ে স্থানীয় হাসপাতালে চিকিত্সার জন্য গেলে সাহেদ সাহেবকে হাসপাতালে ভর্তি করা হয়। কিন্তু রাহেলাকে হাসপাতালে সিট নেই এই অজুহাতে বিদায় করে দেওয়া হয়।
রাহেলা কোন ধরনের সাম্য থেকে বঞ্চিত হন?
A. সাংস্কৃতিক
B. সামাজিক
C. রাজনৈতিক
D. অর্থনৈতিক
উত্তর :B. সামাজিক
১১১. শহরের ধনী ব্যক্তি সাহেদ ও তার গৃহকর্মী রাহেলা ডায়রিয়া আক্রান্ত হয়ে স্থানীয় হাসপাতালে চিকিত্সার জন্য গেলে সাহেদ সাহেবকে হাসপাতালে ভর্তি করা হয়। কিন্তু রাহেলাকে হাসপাতালে সিট নেই এই অজুহাতে বিদায় করে দেওয়া হয়।
উক্ত সাম্য থেকে বঞ্চিত হওয়ায় রাহেলার ক্ষেত্রে-
i. মানবাধিকার ক্ষুণ্ন হয়েছে
ii. মৌলিক অধিকার ক্ষুণ্ন হয়েছে
iii. সুশাসন অকার্যকর হয়েছে
নিচের কোনটি সঠিক?
A. i ও ii
B. i ও iii
C. ii ও iii
D. i, ii ও iii
উত্তর . i, ii ও iii
১১২. একজন আদর্শ নাগরিকের মধ্যে কী থাকা উচিত?
A. শিক্ষা
B. আদর্শ
C. মূল্যবোধ
D. স্বাধীনতা
উত্তর :C. মূল্যবোধ
১১৩. ‘Jus Gentium’ গ্রন্থটি কে রচনা করেছেন?
A. অস্টিন
B. উলফ
C. উইলোবি
D. লাস্কি
উত্তর :B. উলফ
১১৪. ই-গভর্নেন্স এর মূল লক্ষ্য কী?
A. সুশাসন প্রতিষ্ঠা
B. দুর্নীতি প্রতিরোধ
C. আইনের শাসন প্রতিষ্ঠা
D. রাজনৈতিক স্থিতিশীলতা
উত্তর :A. সুশাসন প্রতিষ্ঠা
১১৫. কীভাবে আর্থ-সামাজিক ও রাজনৈতিক উন্নয়ন নিশ্চিত হয়?
A. সরকার থেকে
B. জবাবদিহিতা থেকে
C. দায়িত্বশীলতা থেকে
D. সুশাসনের মাধ্যমে
উত্তর . সুশাসনের মাধ্যমে
১১৬. দ্রুত সিদ্ধান্ত গ্রহণ করে কে?
A. ই-গভর্নেন্স
B. তথ্য
C. ক্ষমতায় অপব্যবহার
D. সিদ্ধান্ত গ্রহণ
উত্তর :A. ই-গভর্নেন্স
১১৭. কোনটি ওতপ্রোতভাবে জড়িত?
A. সরকার ও নাগরিকতা
B. সুশাসন ও ই-গভর্নেন্স
C. কর্তব্য ও দায়িত্ব
D. ন্যায় ও অন্যায়
উত্তর : B. সুশাসন ও ই-গভর্নেন্স
১১৮. আইনের গুরুত্বপূর্ণ বৈশিষ্ট্য হলো এটি—
A. বাহ্যিক ক্রিয়াকলাপ নিয়ন্ত্রক
B. রাষ্ট্র কর্তৃক অনুমোদিত ও স্বীকৃত
C. ব্যক্তিস্বাধীনতা ও অধিকারের রক্ষাকবচ
D. উপরের সবগুলো
উত্তর . উপরের সবগুলো
১১৯. কর্তব্য কিসের মধ্যে নিহিত থাকে?
A. দায়িত্ব
B. উদাসীনতা
C. ন্যায়বোধ
D. অধিকার
উত্তর . অধিকার
১২০. কোনো দেশ বা অঞ্চলের জনগণের সামাজিক ও রাজনৈতিক অধিকার ক্ষুণ্ন হলে সেখানে মানবাধিকার ভোগের পরিবেশ সংরক্ষণ করে কোনটি?
A. মানবাধিকার কমিশন
B. আন্তর্জাতিক আদালত
C. জাতিসংঘ
D. বিশ্বব্যাংক
উত্তর :C. জাতিসংঘ
১২১. কোনটি মানুষের জন্মগত অধিকার?
A. ধর্মচর্চার অধিকার
B. কথা বলার অধিকার
C. মানবাধিকার
D. চলাফেরার অধিকার
উত্তর :C. মানবাধিকার
১২২. ব্যক্তিস্বাধীনতার বিরোধী কোনটি?
A. একদলীয় ব্যবস্থা
B. দ্বি-দলীয় ব্যবস্থা
C. গণতান্ত্রিক শাসনব্যবস্থা
D. যুক্তরাষ্ট্রীয় ব্যবস্থায়
উত্তর :C. গণতান্ত্রিক শাসনব্যবস্থা
১২৩. সুযোগ্য নেতার জন্য কোনটি অপরিহার্য?
A. জনগণের আনুগত্য
B. সীমাহীন ক্ষমতা
C. উচ্চশিক্ষা
D. আকর্ষণীয়
উত্তর :A. জনগণের আনুগত্য
১২৪. একদলীয় ব্যবস্থা গণতন্ত্র বিরোধী। কেননা এখানে মেনে নিতে হয়—
A. একমাত্র আদর্শকে
B. এক নেতার নেতৃত্বকে
C. একমাত্র দলকে
D. উপরের সবগুলো
উত্তর . উপরের সবগুলো
১২৫. আইনের দৃষ্টিতে ‘সকল নাগরিক সমান’ বলা হয়েছে সংবিধানের কত নং অনুচ্ছেদে?
উত্তর : ২৭ নং
১২৬ .সন্ত্রাসবাদ কিসের অন্তরায় হিসেবে কাজ করে?
উত্তর :সুশাসন
১২৭. সুশাসনের ইংরেজি প্রতিশব্দ হল-
উত্তর :Good Governance
১২৮. সুশাসনের একপক্ষ সরকার অন্যপক্ষ-
উত্তর : জনগন
১২৯. আইনের আনুষ্ঠানিক উৎস হল-
উত্তর :সংবিধান
১৩০. বাক-স্বাধীনতার কথা বলা আছে সংবিধানের যে অনুচ্ছেদে-
উত্তর :৩৯ নং অনুচ্ছেদে
১৩১. বাংলাদেশের সংবিধানে ধর্মীয় স্বাধীনতার কথা বলা হয়েছে-
উত্তর :৪১ নং অনুচ্ছেদে
১৩২.মুসলিম আইনের প্রধান উৎস হল-
উত্তর :আল-কোরআন
১৩৩. যেখানে দেশপ্রেম নেই সেখানে নেই-
উত্তর :সুশাসন
১৩৪. বিচার বিভাগের স্বাধীনতা নিশ্চিত করা যার দায়িত্ব-
উত্তর :সরকারের
১৩৫.ই-গভরনেন্স এর প্রয়োজন হয় মূলত-
উত্তর :সু-শাসন প্রতিষ্ঠায়
১৩৬.মানবাধিকার লঙ্ঘিত হলে অচল হয়ে পড়ে
উত্তর :গনতন্ত্র
১৩৭.লালফিতার দৌরাত্মের ফলে ব্যাহত হয় –
উত্তর :উন্নয়ন
১৩৮. সমাজে শান্তি-শৃঙ্খলা রক্ষাকল্পে যে আইন প্রবর্তন করা হয়-
উত্তর :ফৌজদারি আইন
১৩৯. প্রশাসন যন্ত্রের ধারক ও বাহক সংসদ
উত্তর :সরকার
১৪০.সুশাসনের আভাস পাওয়া যায়-
উত্তর :ঊনবিংশ শতাব্দীর শেষের দিকে
১৪১.নিজ ধর্ম চর্চা ও পালন করা হল-
উত্তর :সামাজিক অধিকার
১৪২.রাষ্ট্রের সর্বোচ্চ আইন বলা হয়
উত্তর :সাংবিধানিক আইনকে
১৪৩. Morality শব্দটির উৎপত্তি হয়েছে কোন ল্যাতিন শব্দ হতে
উত্তর :Moralitas
১৪৪. Moralitas হলো
উত্তর :ভালো আচরন
১৪৫.নৈতিকতা ও মূল্যবোধ অর্জনের প্রধান উৎস –
উত্তর :পরিবার
১৪৬.যে অধিকার লঙ্ঘিত হল রাষ্ট্রীয় শাস্তির বিধান নেই-
উত্তর :নৈতিক অধিকার
১৪৭. আইনের সবচেয়ে প্রাচীন উৎস হল-
উত্তর :সামাজিক প্রথা
১৪৮.মূল্যবোধের বিকাশ শুরু হয়-
উত্তর :শিশুকাল থেকে
১৪৯.আধুনিক বিশ্ব যে ধরনের মূল্যবোধের প্রতি গুরুত্বারোপ করেছে-
উত্তর :ব্যক্তিগত মূল্যবোধ
১৫০.যৌতুক নিরোধ আইন প্রতিষ্ঠা করা হয়-
উত্তর :১৯৮০ সালে
১৫১.যৌতুক নিরোধ আইন সংশোধন করা হয়-হয়-
উত্তর :১৯৮৬ সালে
১৫২. শিল্প বিপ্লব সামাজিক মূল্যবোধের-
উত্তর :অবক্ষয় ঘটিয়েছে
১৫৩.ব্যক্তিগত মূল্যবোধ যে বিষয়টিকে লালন করে-
উত্তর :স্বাধীনতা
১৫৪. প্রতিটি শিশু যে মূল্যবোধ নিয়ে জন্মায়-
উত্তর :ব্যাক্তিগত মূল্যবোধ
১৫৫.ভারত ও চীনের মূল্যবোধে পরিলক্ষিত হয়-
উত্তর :অনেক পুরাতন মূল্যবোধ
১৫৬.অপসংস্কৃতির দ্বারা নষ্ট হয়-করেছে-
উত্তর :সামাজিক মূল্যবোধ
১৫৭.মাদকাসক্তি প্রতিরোধে যেসব ব্যবস্থা গ্রহন করা যায় তার মধ্যে অন্যতম হল-
উত্তর :নৈতিকতার মূল্যবোধ
১৫৮.মানবজীবনের পরিপ্রেক্ষিতে আইনের পাশাপাশি পরিলক্ষিত হয়-
উত্তর :নৈতিকতার
১৫৯.দেশের দুর্নাম করা যে মূল্যবোধ এর পরিপন্থি
উত্তর :জাতীয় মূল্যবোধ
১৬০.যে সমাজ থেকে মুসলিম সমাজে ‘যৌতুক প্রথার’ অনুপ্রবেশ ঘটেছে-
উত্তর :হিন্দু সমাজ